Adresses

Ces adresses sont classées par ordre alphabétique et ne reflètent pas mes préférences. En cliquant sur l’image vous serez dirigé vers le site Internet, ou à défaut vers l’annuaire! Les photographies sont issues principalement de www.pixabay.com qui offre des photographies libres de droits et gratuites. Les adresses des fournisseurs de matériel se trouvent à l’onglet Matériel.

Aux Spécialités de la Palud – Lausanne

Produits méditerranéens d’excellentes qualité. L’étroitesse du local et l’accueil font que l’on se souvient facilement de cette adresse au coeur de Lausanne. A noter que sa feta a une excellente réputation, ainsi que ses merguez.

Boucherie de Cour – Lausanne

Excellente boucherie dans laquelle le personnel est particulièrement agréable, la marchandise de même. A noter que la saucisse à rôtir se trouve aux Restaurant Les Trois Rois (je vais vérifier l’information) (voir sous Restaurants).

Les Chante-Papilles – Nyons (F)

Produits locaux de la capitale drômoise de l’olive. Tout est bon et servi avec beaucoup de compétence et de gentillesse. Nous nous y rendons depuis de longues années et n’avons jamais été déçus.

Domenico Porto traiteur / Marché de La Riponne, mercredi et samedi

Tout est bon chez ce spécialiste de la charcuterie italienne. Je donne une mention spéciale au Lardo di Colonnata que j’utilise comme matière grasse pour mes terrines. Un goût exceptionnel. Le magasin d’Yverdon est fermé, vous le trouverez uniquement au marché.

Duttweiler fromages – Thierrens – Marché de La Riponne, mercredi et samedi

Qualité remarquable des produits, avec quelques célébrités: Gruyère Caramel (nom donné sauf erreur par Jean-Pierre Coffe), Schabziger artisanal en saison, etc.

Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie

Ecole dans laquelle j’ai eu le privilège de suivre 1 semaine de formation: Les bases de la panification. Les réalisations ont été faites dans un fournil professionnel et le professeur est un boulanger de métier. Une expérience très enrichissante. Un enseignant de cette école, Monsieur V. Allombert, a eu l’amabilité de contrôler le Tableau des farines de froment de la brochure que j’ai éditée.

Epices & Riz – Le Mont-sur-Lausanne

Ici aussi, excellente qualité des produits. J’ai testé plusieurs fois la vanille et la dernière réalisation a marqué les esprits: 4.5 l de crème anglaise avec une gousse (13 g). A comparer avec les gousses sèches de certaines grandes surfaces… Le mélange d’épices pour mon pain d’épices provient d’ici.

Famille Pache – Romanel-sur-Lausanne / Marché de Lausanne / Rue du Pont , mercredi et samedi

Bon jus de pomme, exceptionnelles fraises de Wädenswil en saison, cardon prêt à cuire, accueil toujours charmant.

Famille Rieben – Denges / Marché de Lausanne / Rue de La Louve , mercredi et samedi

Fraises, framboises, confitures, cornichons, le tout d’un très haut niveau de qualité. Je prends chaque année framboises et  cornichons (cueillis à la dimension que je demande!) pour mes conserves. Jamais de fruits ou légumes en mauvais état dans les lots! Accueil toujours de qualité.

Ferme des Saugealles, Cugy

J’achète le lait pour la pâte à gâteau lorsque j’en ai l’occasion. A voir l’article les concernant.

Franck Crozet / Apiculteur – Eleveur / Daillens

Miel de forêt vaudois que j’utilise pour le pain d’épices.

miel

Hector Silva / Domaine de Fermens / Apples / / Marché de Lausanne / Rue du Pont , mercredi et samedi

Je prends chez lui les poires conférence pour mes poires au vinaigre et j’ai toujours eu des produits de qualité. Fruits et légumes bio chez ce Schaffhousois pur souche! Tout est bon et servi par un personnel charmant.

JJ Le Fromageur – Marché de La Riponne, mercredi et samedi

J’y trouve un excellent L’Etivaz affiné au serpolet, entre autres spécialités que je n’ai pas encore dégusté. J’y prends mes yoghurts pour le Cake au yoghurt et le beurre doux pour la réalisation de ma Pâte à gâteau. Accueil très sympathique chez ce marchand.

Librairie du Lac – Lausanne

J’en suis le créateur, en novembre 1999, et le responsable depuis cette date; je suis à la retraite depuis le 1er janvier 2019 mais la librairie continue ses activités sous la même forme.

Moulin de La Vaux

A la suite d’un article dans la presse, j’y ai commandé un lot de farines. Les 2 premiers essais (pains spéciaux complets, tresses) sont très concluants. La pâte à pizza réalisée avec leur farine pour pizza est excellente et ne cartonne (selon l’acception du terme…) pas à la cuisson. Son exploitant, meunier et semoulier, a eu l’amabilité de contrôler le Tableau des farines de froment de la brochure que j’ai éditée.

Moulin des sens, Ferme La Combe, Etagnières

J’achète la Farine de meule, intégrale. Un article de 24 Heures présentent ce meunier. Adresse

Boulangerie La Panetière – Lausanne

Pâtes réalisées sur place, pétrissage sur place, cuisson sur place. Tous les pains sont bons, en particulier le campagne au levain et le pain de seigle. Bon accueil également dans ce petit commerce très agréable. Son patron, Monsieur T. Bornand a eu l’amabilité de contrôler le Tableau des farines de froment de la brochure que j’ai éditée.

Ecole Richemont – Pully

Monsieur S. Knecht, enseignant, a eu l’amabilité de contrôler le Tableau des farines de froment de la brochure que j’ai éditée.

(Présentation reprise du site de l’école)  Richemont centre de compétence

Fondée en 1945, avec son siège à Lucerne, Richemont se défini comme centre de compétence indépendant, sur le plan national et international, pour toute la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie.

Les multiples prestations de service comprennent, entre autres, l’entier de la formation de base et de la formation continue, des séminaires individuels pour les entreprises et les groupes, la formation dans le secteur de la vente sur site, l’édition de livres et de matériel didactique, une large palette d’offre de conseils ainsi qu’un secteur recherche & développement. Un département de gastronomie attractif, ouvert au public et un hôtel couronnent notre offre.

 

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